Platos Típicos de Arequipa
La comida
arequipeña se distingue por su gran calidad, variedad de sabores, su increíble
preparación y su destacable picor en sus aderezos. Es una región única, con una
comida incomparable. Entre sus platos hay sopas, chupes a base de mariscos y a
base de diversas carnes. En su preparación incluye condimentos, salsas
picantes, una mixtura de productos andinos y sabores fuertes.
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
1. Rocoto relleno
El rocoto
relleno es un plato originario de Arequipa y es una de las comidas
fundamentales del Perú. Está elaborado a base de rocoto, carne picada, cebolla
roja picada, ají panca colorado molido, maní tostado o molido, huevos, queso,
leche y otros ingredientes más.
En la
mayoría de restaurantes arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a
veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.
2. Ocopa
La ocopa
arequipeña es el plato más reconocido de Arequipa en el Perú y en el
extranjero. Se prepara a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají
amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo
y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, en
la mayoría de restaurantes utilizan una licuadora.
Se sirve
acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su
preparación es muy parecido a la papa a la huancaína. Se acompaña con una chicha
morada.
3. Cauchi o Cauche
El cauchi
es una comida típica arequipeña, propia de la gastronomía de la región. Tiene
una variedad de platillos, entre los cuales está el Cauchi de queso y el
cauche de camarones. Ambos llevan como base queso fresco serrano, ají
amarillo, ají panca molido, huacatay, ajo, cebolla rojas, habas y leche. En
algunas recetas arequipeñas le echan tomates en el aderezo. Casi siempre se
acompaña de papas hervidas peladas en rodajas.
4. Chaque de tripas
Es uno de
los platos tradicionales de Arequipa, se consume habitualmente los lunes. Es
una sopa elaborada con tripas, carne de cordero, papas, chuño, zapallo,
zanahoria, ají colorado panca, habas, cebolla roja picada, choclos, trigo, ajo,
hierbabuena, papas, tomates, col, orégano y condimentos. Hay variaciones según
la región.
5. Soltero arequipeño
Es un
plato colorido, sabroso y aromático. Se prepara a base de habas, choclos,
cebolla picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas, tomate a
cuadritos. Las habas debe cocerlas, se añade los otros ingredientes y todo se
mezcla con vinagre, una cuchara de perejil picado, sal y pimienta al gusto. Se
puede acompañar de una lechuga si lo desea. Es una excelente entrada.
6. Chupe de camarones
El chupe
de camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un plato muy
nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Está preparado con camarones de río
de la costa del sur del Perú. La preparación lleva diversos ingredientes
camarones grandes, cebollas, tomates, ají panca, habas, arvejas, papas,
choclos, leche evaporada, ajo, cebolla picada, huevos e ingredientes según el
lugar. Se sirve acompañado de una salsa de rocoto o con pedazos de pan frito.
7. Cuy chactado
Es un
plato tradicional del sur peruano. Se prepara en las regiones de Arequipa,
Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno. Es un plato rico en nutrientes y proteínas.
Está elaborado con un cuy frito en abundante aceite, acompañado de papas
sancochadas, ensalada y maíz tostado. Para que se dore de manera pareja, los
especialistas de la región suelen colocar una piedra encima.
8. Chairo
El Chairo
es una sopa típica de la gastronomía de Arequipa, Puno y Cuzco.
Cada región tiene sus propias características y algunos ingredientes varían
según el lugar. Es un platillo nutritivo, muy sustancioso, gran sabor y
tradicional. Tiene como base carne de cordero, chuño, papa, cebolla, carne seca
(chalona), carne de res, choclo, arvejas, hierbabuena, mote pelado, habas,
orégano, ajo, ají y más ingredientes. En la actualidad lleva zanahoria y trigo.
Es una
sopa poderosa que se prepara con el objetivo de reponer energías porque tiene
una variedad de productos nutritivos. En algunos pueblos de Arequipa se consume
los martes.
9. Pebre
Pebre uno
de los platillos potentes de la ciudad blanca. Es un tipo de sopa de sabor
exquisito y está elaborada a base de chalona o cecina de cordero, carne de res,
yuca, chuño, leche, ají verde picado y otros componentes más. Es un plato que
se prepara generalmente los miércoles en algunas provincias de Arequipa.
10. Adobo arequipeño
El adobo
arequipeño se prepara habitualmente en olla de barro para sentir su potente
sabor. Es un plato elaborado con carne de cerdo, rocoto, chicha de jora, cebollas
rojas, pimienta, ajo y sal. La preparación es sencilla y se sirve acompañado de
camote y arroz blanco.
Platos Típicos de Arequipa
Platos Típicos Perú
La cocina arequipeña es una de las más variadas del Perú. Destacan particularmente los chupes de cada día de la semana y otros platos como:- El chupe de camarones: sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
- Rocoto relleno: rocoto desvenado relleno de carne picada con queso, leche y acompañado de pastel de papas.
- Soltero: ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto.
- Adobo arequipeño: carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias, cocida a la olla.
- Ocopa: papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas y rocoto.
- Escribano: ensalada de papas, rocoto, vinagre, aceite, tomate y perejil.
- Pebre: sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero.
- El sango: dulce a base de trigo, pasas, miel de chancaca (miel de caña de azúcar), leche y mantequilla.
Platos Típicos de Arequipa
Platos Típicos Perú
La cocina arequipeña es una de las más variadas del Perú. Destacan particularmente los chupes de cada día de la semana y otros platos como:- El chupe de camarones: sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
- Rocoto relleno: rocoto desvenado relleno de carne picada con queso, leche y acompañado de pastel de papas.
- Soltero: ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto.
- Adobo arequipeño: carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias, cocida a la olla.
- Ocopa: papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas y rocoto.
- Escribano: ensalada de papas, rocoto, vinagre, aceite, tomate y perejil.
- Pebre: sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero.
- El sango: dulce a base de trigo, pasas, miel de chancaca (miel de caña de azúcar), leche y mantequilla.
El adobo de come solo.
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